Катар открылся для вакцинированных «Спутником V» россиян: условия въезда

Опубликовано 5.10.2021

Власти Катара с 6 октября 2021 года переводят Россию в список «зеленых», с коронавирусной точки зрения, государств. Этому предшествовало решение Минздрава ближневосточного государства об официальном признании вакцины «Спутник V».

До других прививок российского производства руки у катарских чиновников пока не дошли.

Указанное выше решение избавляет вакцинированных «Спутником V» россиян от отбывания обязательного прежде карантина.

Дополнительные «ковидные» документы для въезда в Катар — ПЦР-тест не старше 3 полных суток и справка об антителах (от предъявления последней избавлены россияне, получившие две дозы «Спутника V» и одну бустерную вакцину препаратом «Пфайзер» или «Модерна»).

Сверх того, собирающиеся в Катар россияне в промежутке от 71 до 24 часов до убытия обязаны зарегистрироваться на сайте и выполнить все прописанные там формальности (ввести ФИО, реквизиты паспорта и пр.)

В аэропорту прибытия необходимо скачать на смартфон специальную программу EHTERAZ для отслеживания перемещения. Сделать это можно на айфоны с iOS 13.5 и выше, и андроид-смартфоны с версией «зеленого робота» от 6.0.

Сертификат о полной вакцинации «Спутником V» действует один год. Язык документа — английский, пометка с QR-кодом является обязательной. Требуемые властями Катара тесты должны быть сделаны в одной из аккредитованных Минздравом РФ лабораторий.

Прямые рейсы из Москвы в Катар уже согласованы. Альтернативный вариант — перелет транзитом через Дубай и другие города третьих стран.